设为首页  |  加入收藏
当前位置: 首页>>部门概况>>正文

教务处简介

2014年10月27日  点击:[]

广州体育职业技术学院教务处是负责全院教学业务管理的职能部门,下设示范办办公室,设有学籍管理、教务管理、考务管理、质量工程、教材管理及文印员等岗位。

多年来,教务处一直根据“遵循教育规律、深化教学改革、加强素质教育、培养动手能力、严格教学管理、提高教学质量”的工作指导思想,以人才培养质量为中心,以教学基本建设为基础,以教学管理为手段,深化教育教学改革,推动学校教学工作的深层次改革与发展。

教务处主要职责范围:

负责统筹协调学院高职教学管理,承担教学工作规划、协调、组织及管理工作,包括教学研究及规划、专业课程建设、教学运行管理、学籍、教研教改、科研及对外合作办学等工作;围绕学院办学目标,保证教学运行稳定有序,有效提高教育教学质量。

   (1)负责教学规划工作。制定高职教育发展规划、专业建设、课程建设、教材建设和教学资源建设规划;制定学院教育教学改革方案、教学工作计划、教学管理规章制度。

   (2)负责统筹专业建设工作。提出专业设置、专业建设和课程改革意见;组织制订和审批公共课程和各专业课程标准;总结教学成果并及时推广;指导各系部实施人才培养工作。

   (3)负责教学运行管理工作。教学计划和学期授课计划的执行,编制课表;组织教学检查;负责考试及考务管理、成绩管理和教学档案管理工作。

   (4)负责中、高职学生学籍管理工作。承担学籍注册、学籍异动的审核及办理,承担毕业生信息的核对及管理、毕业证书发放等;负责教务系统的运行管理与维护。

   (5)负责教师业务管理与培训工作。提出高职师资队伍建设建议,加强教师业务管理及培训,统筹教学工作量的计算与课酬审核;审核兼课()教师的资格条件。

(6)负责教学质量工程建设和科一研管理工作。统筹规划和申报国家、省()、市、院级示范专业、精品课程、教改项目、教学团队、科研课题、教学成果奖等质量工程建设工作,制订项目管理办法并组织实施。组织指导系部开展各类教研活动。

(7)负责合作办学项目管理工作。统筹与国内外教育、教学机构的合作与交流,制订相关规章制度,指导各系做好相关工作。

(8)负责教材管理和公共术科器材管理工作。建立教材库,负责教材选定的审核,自编讲义的审核、印制和发放;负责公共术科教学器材的统筹规划、发放、日常维护和管理工作。负责课室管理工作。

(9)负责公共考证及自考等协调工作。组织计算机、英语、普通话等公共考证工作;负责协调专升本自考工作,协调雅思考试中心在学院的考点工作。

 (10)完成学院交办的其他工作。

上一条:教务处(示范办)服务指南

关闭

广州体育职业技术学院教务处